Liputan6.com, Lubuk Basuang: Tim Musafir Ramadan SCTV
menjelajahi Kabupaten Agam, Sumatra Barat, hingga tiba di Nagari Kapau.
Di sinilah tinggal tiga generasi pembuat godog batinto, kuliner khas
yang langka karena hanya diproduksi saat Ramadan. Penganan ini terbuat
dari pisang yang ditumbuk bercampur tepung untuk kemudian digoreng.
Meski
tengah berpuasa, Amak dan dua orang cucunya tak kekurangan semangat
untuk menyiapkan kuliner yang juga menjadi dagangan andalan keluarga
ini. Mulai dari menumbuk pisang dengan alat sederhana, kemudian
mencampur adonan dengan tepung, hingga mencairkan gula merah yang
memakan waktu relatif lama.
Ketika saat menjelang berbuka puasa,
keramaian langsung terasa di tempat Amak berjualan. Ternyata, untuk
mendapatkan godog batinto buatan Amak ini, pembeli harus antre karena
banyaknya pembeli. Untuk santapan saat berbuka, godog memang sangat
menggoda, apalagi saat menyantapnya terlebih dulu disiram gula merah.
0 comments: